恒大对墨尔本胜利门票:

第十四屆無錫現代農業博覽會新聞發布會

墨尔本胜利vs布里斯班 www.llklgq.com.cn 時 間:2019年8月29日上午10:00

地 點:市民中心2號樓3樓新聞發布中心

本期市政府新聞發言人:市政府辦公室副主任程松

出席領導:市農業農村局副局長惠蓮

文字實錄

  各位媒體朋友:

  大家上午好,歡迎各位來參加第十四屆無錫現代農業博覽會新聞發布會。

  為充分反映近年來我市鄉村振興工作取得的成績成效,全面展示無錫農業農村高質量發展成果,經市委市政府研究決定,擬在今年的9月份舉辦無錫市第十四屆無錫現代農業博覽會,以期滿足廣大市民消費需求,并進一步擴大我市現代農業對外交流與合作。下面,請允許我向大家介紹本次農博會的有關情況。

  一、時間和地點

  本次農博會在2019年9月20日開幕,到9月22日結束,三天時間,活動地點在無錫新體育中心會展館(太湖大道1500號)。

  二、承辦單位

  本次農博會的主辦單位為無錫市人民政府,由無錫市農業農村局具體承辦,支持單位由市委宣傳部等11個市級機關和各市(縣)區人民政府組成。

  三、活動宗旨

  第十四屆無錫現代農業博覽會以“當好全省農業農村高質量發展領跑者”為目標,以“形式創新、內容豐富、質量提升”為原則,加快推進質量興農、綠色興農、品牌強農,搭建城鄉交流平臺,推介宣傳展銷綠色化、優質化、特色化、品牌化農副產品,擴大無錫農業農村的影響力和美譽度,為推動全市鄉村振興和現代農業高質量發展走在前列發揮積極作用。

  四、舉辦形式及內容

  本次農博會具體內容分為開幕式、領導嘉賓巡館、無錫“三農”成果展示、優質農產品展銷、考察與交流等活動,并采用成果展示與產品展銷相結合、鄉村文化交流與農業對外合作相結合、農民主體與市民互動相結合的活動形式開展。

  另外,在本次農博會期間還將舉辦“新江南 新鄉韻——2019美麗鄉村四季十二景發布暨田間課堂啟動”儀式,開展樂享農品、樂享農網、樂享農才、樂享農影等“樂享”系列活動,一定會為無錫社會各界帶來一次精彩的“農享”盛宴。

  各位媒體朋友,關于無錫市第十四屆無錫現代農業博覽會的相關情況我就介紹到這里,非常感謝大家對無錫鄉村振興實業的關注與支持,我們將群策群力,努力辦好本次農博會,謝謝大家。

  答記者問

  問題1、本次農博會與以往農博會相比,有什么亮點和特色?

  惠蓮副局長答:本次農博會,與以往側重農副產品展銷相比,增添了很多內容,賦予了很多新意,主要有以下幾個方面。一是本次農博會結合慶祝建國70周年,隆重開展美麗鄉村四季十二景、田間課堂等一系列獻禮活動,以此展現無錫“三農”70年建設成就;二是增加了美麗鄉村建設的主題,用以展示無錫“新江南人家”建設成果;三是主打無錫本地特色,篩選評比20家最受市民歡迎“無錫優質品牌農產品”參展,進一步擴大“錫”字號品牌影響力,體現無錫農業優勢主導產業現代化、智能化的特色;四是用網絡新媒體直播手法,展現農博會現場,與網友互動,推介新型農業成功案例和創業歷程,推廣優質農副產品,打造品牌亮點。

  問題2:如何在農博會上把好農產品質量關?如何做好農博會產品質量的現場咨詢與服務工作?

  惠蓮副局長答:“民以食為天,食以安為先,安以法為系”。農產品質量安全是食品安全的前提和基礎,關系到廣大消費者的身體健康和生命安全,關系到農業的可持續發展和社會的和諧穩定,是現代農業發展的一項重要任務,也是農業工作的出發點和落腳點。因此,本屆農博會重點會做到以下幾點:一是認真篩選參加本屆農博會的參展企業,堅持展示展銷安全食用農產品,把好入口關,這是企業參加農博會的基礎,也是辦好農博會的底線;二是強化監管措施,加大對參展企業的監管力度,加大對農產品生產主體違法違規行為的查處力度,一旦發現農產品質量安全的投訴,按相關規定報當地主管部門介入,提供前期介入處理佐證材料。

  我們專門成立了現場咨詢與服務工作組,具體負責現場解答群眾提出的各類問題,解決可能產生的糾紛,做好后期相關工作。為此,我們專門抽調了農業方面的專家,現場回答群眾提出的問題,力爭在現場解決問題。

  另外,為做好現場服務工作,我們采取了以下措施:第一是把好參展商質量關,根據要求,來參加本次農博會的客商,要有完備的工商注冊資料,保證出現問題可追查;二是參展商要主動申報參展農產品種類,不符合參展要求的商品,一律不得進入展會;三是參展商要作出誠信經營、合法經營的承諾,如有違犯,今后將不得再參加無錫農博會;四是加強現場管理,不讓違規違法的商品有存身之地;五是在現場準備公平秤,讓來參加展會的群眾現場就可以復核商品重量。如果發生糾紛,組委會工作人員將聯合市市場監管、公安等部門工作人員,依據法律法規的規定,從?;に餃ㄒ嫻慕嵌瘸齜?,進行認真調解,力爭在現場化解矛盾。關于商品的售后服務問題,我們在參展商入場之前就已經取得了相關聯系方式,保證售后服務可以正常進行,出現問題可以圓滿解決。

圖片實錄