觀禮臺上見證歷史

   發布時間:2019-10-02 08:32:43   文字大?。篬    ]   瀏覽次數:  

  昨天,慶祝中華人民共和國成立70周年大會在京隆重舉行,天安門廣場舉行了盛大閱兵儀式和群眾游行。在這場舉世矚目的慶?;疃?,多名無錫人受邀參加現場觀禮。

  共享榮光,筑夢未來,他們激情澎湃。

  建設家鄉、造福百姓 為明天擼起袖子加油干

  吳協恩 江陰市華西村黨委書記、主任、華西集團董事長

  “聽了習近平總書記的重要講話,切實感受到了新中國成立70年來的巨大發展變化。”吳協恩說,“觀禮過程中最打動我的是雄壯的人民軍隊,閱兵見證了祖國的繁榮昌盛,群眾游行則體現了國泰民安。”吳協恩激情滿懷。新時代新征程,作為華西村的帶頭人,吳協恩說,他要更好地建設家鄉、造福百姓。他相信,只要跟著以習近平同志為核心的黨中央,不忘初心、牢記使命,團結一致為華西村“兩個百年”建設擼起袖子加油干,國家定會一天比一天強大,老百姓的日子也會更好。

  自豪、自信、自強 祝福祖國美起來

  周海江 紅豆集團有限公司黨委書記、董事局主席、CEO

  “我現在最強烈的感受是自豪、自信、自強,祝福祖國美起來!”周海江說,“自豪感”源自我是中國人,源自我是民營企業家。“回去要把愛國主義教育融入到正在開展的‘不忘初心、牢記使命’主題教育之中”。“自信感”源自我是一名基層中共黨員?;毓撕於辜帕嗄甑姆⒄估?,就是堅持“聽黨話、跟黨走”,不斷把黨建優勢轉化為企業發展優勢的過程。“自強感”源自我作為企業當家人的責任。我們一定要把企業進一步做大做強,為中國夢的實現作出更多貢獻。

  永爭第一 不負祖國期望

  葉聰 中船重工702所副所長

  “非常激動,非常振奮!”葉聰此次受邀赴京參加閱兵觀禮,在連線采訪中他說,自己所在的觀禮臺是最靠近長安街的一個,受閱官兵和游行群眾離自己非常近,這么近距離地感受和以前在電視上觀看,是完全不一樣的感覺。“感受到了中國軍隊真是一支威武之師、雄壯之師。”葉聰說,看到了那么多的高科技武器,由衷地感到祖國的強大和給人民帶來的安全感。“蛟龍號”的英姿是祖國強大的標志,國之重器背后是一代又一代科研人的辛勤和汗水。“我們唯有繼續創新,永爭第一,才能不負祖國對我們的期望!”

  不忘科研人的初心 永遠前進

  甘霖 國家超級計算無錫中心主任助理、研發部部長

  甘霖說,他是個軍事愛好者,能在閱兵現場近距離接觸東風導彈、無人機這些“國之利器”,是一種巨大的幸福,更感受到了身為中國人的自豪和驕傲。“整個上午都是在激動中度過的!”

  “只要是為祖國做出貢獻的,祖國都不會忘記。”甘霖說,身為科技工作者,在感到巨大榮耀的同時也在心里暗暗攢勁,未來一定要在自主可控的關鍵核心技術上繼續突破,堅決不讓別人在技術上卡住中國的脖子,不忘科研人的初心,永不滿足,永遠前進。

  培養出更多 努力奮斗的時代新人

  唐江澎 省錫中校長

  “我會把這次在北京的見聞感受帶回來,為今后參加祖國各行各業建設的孩子們帶來更多感悟,讓他們明白幸福生活來之不易,熱愛祖國應成為融入血脈的基因,在今后的工作與生活中直面挫折,承受更多的擔當與使命,培養更多為‘中國夢’努力奮斗的時代新人。”唐江澎說。

  祖國發展日新月異,對學生綜合素養的培育已成為省錫中的核心理念。讓學校成為創造力萌發的地方,讓師生在平等交流中體會到真理,以探究和體驗培養學生終身受益的創新創造能力,也為全國高中教育現代化探索一條可供復制的道路。

  前進的腳步 不會停下來

  沈茂德 天一中學原校長、全國先進工作者

  “似乎沉浸在夢幻般的幸福之中”,沈茂德說,等到慶祝大會正式開始的那一刻,巨大的幸福感令所有人動容,“身在閱兵現場,禮炮隆隆,方隊威武,機群從頭頂飛過,所有的觀眾都無比振奮,萬眾同聲歌唱祖國。我相信,這次閱兵既是祖國強盛的體現,也必將是偉大祖國新的起點。”

  多年從事基礎教育并且卓有成效的他,退休后依然躬身于教育事業,“共和國前進的腳步依舊,只要我有力氣,就不會停下來。”在北京觀禮現場,沈茂德給記者發來這樣一句話。

  祖國的強大 是我們的驕傲和使命

  吳國平 無錫靈山文化旅游有限公司董事長

  “心潮澎湃、熱血沸騰。我為偉大祖國的滄桑巨變而歡欣鼓舞,為偉大祖國的繁榮昌盛而無比自豪。”吳國平說,靈山公司能夠走到今天,其根本在于國家的“山河無恙、國強民富”。祖國的強大是我們的驕傲和使命,在新時代的感召下,我們將不忘初心、牢記使命,與祖國同呼吸、與時代共命運,在壯麗遼闊的華夏大地上深耕文化沃土,創新創造更多的傳世經典,讓文化活化轉化為喜聞樂見的旅游產品,不斷滿足人民群眾對美好生活的向往,為中國文化旅游、休閑產業做出我們應有的貢獻。

  弘揚工匠精神 邁向制造強國

  顧秋亮 “蛟龍號”載人潛水器首席裝配鉗工技師

  “此刻我心潮澎湃,不能自已。”顧秋亮說,尤其看到“蛟龍號”作為國之重器展示,我內心的激動和震撼無以言表,可以說這是我一生中最大的榮光。

  “回去后,我一定要告訴年輕工匠,黨和國家是如此地重視工匠,只要在崗位上腳踏實地、努力奮斗,就能收獲不一樣的人生。”顧秋亮說,我國是制造大國,要邁向制造強國,還需要千千萬萬的高技能人才,更需要擁有工匠精神,精益求精、刻苦鉆研的能工巧匠。我們要從自身做起,大力弘揚工匠精神,為制造強國事業作出更多貢獻。

  貼心便利 服務少數民族居民

  胡曉春 惠南社區黨總支書記

  “自己覺得只是做了分內之事,國家卻給予這么高的榮譽,高興之余更感責任重大,回來后要把這次在北京的見聞感受告訴更多身邊人,讓更多人了解民族工作的現實重要性。”胡曉春說。

  此前以先進典型人物與事跡帶動各少數民族積極參與到社區事務中,接下來要通過愛心助學、公益、文娛、超市、聯盟和送暖這“六愛工程”進一步拉近社區居民的距離,為少數民族居民提供貼心便利的優質服務,打通服務居民“最后一公里”,讓各少數民族像石榴籽一樣緊緊抱在一起,畫好基層社區的“同心圓”。

  祖國的發展 推動了我的成長

  陳靜瑜 無錫市人民醫院副院長、肺移植專家

  “全程看得我心潮澎湃,震撼激動!”陳靜瑜說,“改革開放以來,我們偉大的祖國在不斷發展,祖國的發展推動了我的成長。”

  談到今后的打算,陳靜瑜表示,當前如何為老百姓提供優質高效快捷方便的醫療服務,是每一位醫務工作者必須思考的問題。他說,我國醫療衛生事業面臨著更大的挑戰,肺移植同樣面臨許多瓶頸,他將進一步致力于在全國范圍推廣肺移植,爭取每個省有1-2家成熟的肺移植中心,同時加強肺移植的基礎科學研究,為全球肺移植提供中國經驗,造福更多的病人。

  教育興國 為家鄉出謀劃策

  丁天立 無錫籍香港企業家

  20年前我第一次回到家鄉無錫洛社,看到爺爺丁熊照的故居和他捐建的華圻小學,感到先人實業報國的熱忱,也體會到老一輩關注國家未來的良苦用心。20年后我來到天安門,看到日益富強的中國,內心的自豪感油然而生,投身教育興國的念頭也越發強烈。祖國現在越來越強大,需要一代代人去不斷推向巔峰,而教育就是其中最基礎的工作。今后我與家鄉教育界的互動會成為常態,積極對接更多優良的資源。如今散落各地的洛社丁氏族人有100多人,我計劃把大家聚集起來,開展一場“尋根之旅”,根據各自從事的行業為家鄉出謀劃策。

  吸引更多海外僑胞 投身祖國建設

  吳錫光 無錫籍澳門企業家

  距離上次北京之行,一晃已過二十載。雖然定居澳門,但作為土生土長的無錫惠山人,本次受邀參加國慶閱兵觀禮,內心既高興又感動。在今年5月第四屆全球錫商大會上,我決定在惠山開發區投資超大馬力發動機核心部件研制項目。新項目的到來只是一個開始,因為企業發展的原因,我在加拿大江蘇國際商會任職,已經與無錫惠山建立了緊密的聯系。政府涉僑服務工作的細致周到讓大家深感國內營商環境越來越好,對于回鄉投資實體經濟的信心也越發堅定。

  參加慶典 讓我感到自豪

  孫向東 無錫漢和航空技術有限公司總經理

  為了參加這次群眾游行,孫向東和隊員們作了充分的準備。“訓練中,大家熱情高漲,自我要求十分嚴格,因為感到自豪,一定要把最好的一面展現在全國人民面前。”孫向東介紹。

  “回到無錫后,我要把這次參加慶典的心得和體會,與公司員工共同分享,以此激發大家的工作熱情和進取精神,不斷攻堅克難,提升公司的核心技術,以實際行動為提高農業機械和植保的現代化發展水平作出新貢獻。”孫向東說。

  一起歡呼 為祖國喝彩

  盛玉紅 國家女子坐式排球教練、江蘇省男女坐式排球教練

  “有幸到現場觀禮,我十分激動,這是國家給予我的至高榮譽,也是對我取得成績的一種肯定。感謝國家,感謝黨,感謝各級組織對我的信任。”盛玉紅說,“那種觸動人心的震撼,真的是無以言表。”

  現在,盛玉紅經?;崠哦游槌齬渭癰髦止嗜?。她說,現在走出去,是揚眉吐氣的,這種心理變化跟民族的強大有很大的關系。“祖國的強大讓作為中國人的我感覺特別自豪。”

來源:無錫日報
分享到: