與新中國同過生日

   發布時間:2019-10-02 08:33:43   文字大?。篬    ]   瀏覽次數:  

  在這舉國同慶的時刻,有一群人更是有著不同于他人的特殊興奮,他們與國慶的緣分從呱呱墜地那一刻開始就已經有了聯系——他們在10月1日出生,與新中國同一天生日……

  兒子入伍是最好的生日禮

  熊揚劍 生日:1969年10月1日

  昨天是廣益街道銀仁社區居民熊揚劍的50歲生日。作為一名出租車司機,熊揚劍的這個生日在迎來送往中度過。“國慶期間是出行高峰,在生日的這天能為大家服務好,讓每一個乘客平平安安、開開心心,很有意義。”熊揚劍說。

  熊揚劍出生于一個偏僻農村。為了過上富足的日子,上世紀70年代,他的父親帶著一幫村民來到了無錫,在現在的東亭街道一帶打工。父親敢闖敢拼的精神一直影響著熊揚劍。為了讓自己能有個好出路,他先后在江蘇、山東等地學習無線電、機電等專業技術。隨后,熊揚劍南下海南、廣東等地闖蕩。上世紀末,在父親的“召喚”下,他選擇來無錫創業。后來,為了能夠更好地照顧家庭,熊揚劍放棄了經營多年的生意,選擇當一名普通的夜班出租車司機。

  從曾經的一窮二白,到現在的有房有車,熊揚劍一家的生活越來越幸福。今年,他還收到一份特殊的生日禮物——兒子熊峰光榮入伍。熊揚劍說,“兒子圓了我們家三代人的軍營夢,真是好樣的!”以往,每到熊揚劍生日,熊峰都會用平時積攢的零花錢給爸爸發個紅包,送上生日祝福。但今年此時,熊峰遠在江西,正在部隊度過3個月新兵適應期。“這是我最難忘的一個生日。兒子長大了,在最好的年華選擇保家衛國,希望他能為國為民建功立業,做一個新時代的優秀青年,這是給我最好的生日禮物。”

  今年我圓了園丁夢

  張夢飛 生日:1993年10月1日

  “跟新中國同一天生日,特別高興和自豪,從小到大,身邊的家人、朋友都非常羨慕我。”梳著馬尾辮,臉上露著燦爛笑容的張夢飛說。在她看來,今年是新中國成立70周年,也是她人生的重要節點,她入職無錫市輔仁高級中學,成為一名人民教師,實現了園丁夢。

  張夢飛來自遼寧師范大學,是一名山東姑娘。因為父母是教師,從小就覺得老師親切,在自己求學過程中,也遇到過很多對自己有幫助的老師,“遇到一位好老師,對于一個孩子的成長來說具有十分重要的意義。”張夢飛說。

  對于今年的生日,張夢飛坦言自己并沒有特別的安排,因為幾天前就收到好多朋友的祝福,但昨天母親突然來無錫讓張夢飛多了一份驚喜。“每年國慶節,母親總會帶著我到照相館拍一張照片留作紀念。”張夢飛一臉幸福地說,“母親是來陪我一起拍照的。”

  作為一名地理老師,張夢飛和同事們日前在高一年級舉辦了一場“丹青獻祖國,妙筆繪地圖”手繪中國地圖大賽,為新中國70華誕獻禮。“同學們在對每一寸國界線的‘計較’中,認識到國家統一的重要意義。”張夢飛說,一幅幅各有特色而頗具創意的手繪中國地圖,讓同學們感受到祖國每一寸土地的溫度。

  希望成一名電子工程師

  陳鑫 生日:2002年10月1日

  說到生日是國慶節,江蘇省錫山高級中學高二(10)班的陳鑫說,“每次和別人說起我的生日,總有一股骨子里的自豪。每次聽到國歌我都會肅然起敬,挺起腰板。”今年,陳鑫以觀看國慶閱兵過生日。

  陳鑫媽媽開了一家小吃店,國慶節當天還在工作。“媽媽是真的辛苦,所以周末我也會去店里幫幫忙。我想正是有了無數像媽媽一樣普通人的奮斗,祖國才會像今天這樣繁榮。”

  陳鑫父母是來無錫打拼的新市民,陳鑫在無錫生活也有15年了。“看無錫就知道我們祖國發展得有多快,記得小時候的無錫市中心高樓不太多,而現在已是高樓林立了。我以前的交通主要靠公共汽車、自行車,而現在上學都乘地鐵一號線,速度特別快!”

  在學校里,陳鑫最喜歡電腦課,平時的愛好是騎車和搗鼓電腦,喜歡拆裝一些電子產品。“未來,我想成為一名電子產品的工程師,將來為祖國芯片領域做出貢獻。”陳鑫說。

  在新中國成立70周年的日子里,陳鑫送上了最真摯的祝福:“祖國,愿你更加繁榮富強”。

來源:無錫日報
分享到: